警民一家亲 点滴暖人心

2021年06月21日16:19  来源:平安内蒙古
 

党中央、自治区党委、公安部党委部署党史学习教育以来,内蒙古公安机关坚持以人民为中心的发展思想,践行党的初心使命,强化公仆意识和为民情怀,围绕群众“急难愁盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实将党史学习教育观照现实,用心用情用力解决群众的困难事、烦心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,在实践实干中赢得民心民意。

除了丈夫最放心的就是警察

5月31日,乌兰浩特市公安局和平派出所民警在红仁社区接种疫苗现场执勤。一位大爷领着大娘走到了人群中,大爷进去打疫苗,留大娘一人在外等候,过了一段时间大娘竟哭了起来。

经民警详细询问,得知大娘健忘,每次出门都是大爷陪伴。现在大爷进去打疫苗,大娘十分害怕,见有民警在旁边,便主动拉起民警的手,民警为其找来了凳子稍作休息等待大爷出来。大娘说“我看见警察就有安全感,除了丈夫我最放心的就是警察”。这一幕正巧被社区工作人员看见,便拍下了这张有爱的照片。

满洲里所属边境派出所全心全意为民办实事

5月24日,呼伦贝尔边境管理支队满洲里新开河边境派出所民警在走访中发现,住在新开河镇的刘大爷由于腿部手术行动不便,一直无法前往指定地点接种新冠疫苗。随着新冠疫苗接种工作在全市范围内有序推进,为了让刘大爷能够顺利接种疫苗,民警在得知此情况后立即前往刘大爷家中提供帮助。

期间,民警细心为刘大爷系上扣子,搀扶上车,到达疫苗接种指定地点新开河镇卫生院后,接种疫苗的房间在二楼,民警主动将刘大爷背上楼,让刘大爷顺利接种了第一针疫苗。留观结束后,民警又再一次蹲下,把刘大爷背在身上送回了家。“谢谢民警同志们,我腿脚不方便,全靠你们的帮助,要不然我都不知道该怎么办。”接种了疫苗的刘大爷连连向民警表示感谢。同时,民警现场帮助刘大爷预约了第二针疫苗,并承诺将在第二针疫苗接种时继续为他提供帮助。

呼伦贝尔边境管理支队满洲里所属边境派出所始终将“我为群众办实事”这一理念贯穿在工作始终,坚持为群众服务,对群众负责的工作态度,真正为人民群众解难事、办好事、做实事,积极推动公安队伍教育整顿走深走实。

奈曼公安推进“我为群众办实事”实践活动走深走实

“下面,我宣布:奈曼旗公安局公开退赃大会正式开始!”6月1日下午,通辽市奈曼旗公安局召开公开退赃大会,集中返还赃款15万元和黄金首饰、电动车、手机、香烟等价值近15万元的赃物。“感谢刑侦民警帮助我找回被盗的财物,真的很感谢你们”,失主鞠艳怀着激动的心情领回自己的钱物,并向办案民警赠送了锦旗。群众看公安,关键看破案。小案连民心,小案惠民生,奈曼旗公安局在关注大要案件的同时,坚持“破大案与破小案并重、破案与追赃挽损并重”的理念,特别是紧盯传统“盗抢骗”案件,持续加大打击力度,赢得群众的点赞。

“三变”举措顺民意 件件实事暖民心

兴安盟科右前旗公安局牢固树立以人民为中心的发展思想,紧盯人民群众“急难愁盼”事宜,扎实开展“我为群众办实事”活动,在原有便民利民措施的基础上制定推出25项便民利民“三变”新措施,让业务办理变得更快、贴心服务变得更多、营商环境变得更好,积极回应广大人民群众新期待、新要求,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

五一前夕,三位群众来到科右前旗公安局出入境办证大厅,想查看其持有的港澳通行证是否有效。经查验,三位群众所持的港澳签注均已过期,其中一位申请人是登记备案国家工作人员,需要原单位提交“同意申请办理证件函”。在询问中得知,三位群众已经预定25日前往澳门的全程机票,时间变得非常紧迫。了解情况后,民警迅速同该群众原单位负责人取得联系,积极协调原单位尽快传送变更信息,并第一时间录入“国家工作人员报备库”。为抢在出行之前拿到港澳签注,民警还向兴安盟公安局出入境管理局汇报情况,加急审批制证。仅用一个半小时便为三位申请人做好了签注。

压缩出入境业务办理时限、临时居民身份证“立等可取”、实行特殊人群上门服务、“容缺受理”服务、优化“投靠”落户流程……25项“三变”新措施中,科右前旗公安局把流程更简化、办事更便利、服务更规范、效率更快捷作为“我为群众办实事”的第一步,彻底打通服务群众“最后一公里”。

(责编:张雪冬、刘泽)