人民网
人民网>>内蒙古频道>>草原首驿 多彩林西

林西镇:把庭院的“方寸地”打造成“致富园”

2021年10月09日11:12 | 来源:人民网-内蒙古频道
小字号

“别看这菜园没多大,但是每年带来的收益可不小,除了满足自家吃的应季蔬菜,我还种了紫皮蒜和白菜呢。”看着已经展露“头角”的菜苗,林西县林西镇常胜村的村民刘景会喜上眉梢。

迎着凉爽的秋风,走进刘景会的家中,小小的庭院被打理得井井有条,刘景会说:“大蒜刚刚收完,我赶紧把土地重新翻整,种上了大白菜。今年我家的蒜个头大、品相好,平均一头能卖0.3元,仅这一茬蒜就卖了5000元,再加上卖蒜薹也是一笔收入。你看,这白菜长得也不错,收成肯定错不了。”

近年来,林西镇把美丽乡村建设与庭院经济结合起来,坚持生态优先、绿色发展,按照因地适宜、合理布局、生态和谐、发展增收的思路,把发展庭院经济与农村人居环境整治相结合,积极引导农民以家庭为阵地、以庭院为载体,充分调动农村“半劳力”“弱劳力”大力发展庭院经济,把庭院的“方寸地”建成“致富园”。

“我们这里家家户户的庭院面积虽然不大,但是通过发展庭院经济,给农户带来了很可观的经济效益,同时还美化了居住环境。环境好了,村民也更有精气神儿,真可谓一举多得。”林西镇常胜村党总支书记袁海军介绍。

为提高庭院作物产量,林西镇还推广起两茬套种技术。林西镇地处林西县中南部,昼夜温差较大,四季分明,无霜期120天左右,庄稼每年收一季,林西镇“对症下药”,采取“大蒜+芥菜”“大蒜+白菜”等根茎作物和叶茎作物轮作方式,引导百姓清明前后先栽种一个品种,7月中旬有一茬收成后,继续栽种其他品种。通过有效利用时间、合理利用空间,实现“一年两个秋”、一园变两园,村民收入可达1万元以上,“钱景”十分可观。

“自从推广两茬套种后,我家不仅提高了庭院产量,更提升了经济效益。”刘景会开心地说。

如今,随着庭院经济的普及,林西镇的村容村貌有了很大提升,各家各户的庭院更加干净整洁,原来乱堆乱放的杂物摆放有序,昔日冷清空落的农家小院儿热闹了起来,呈现出春有花开、夏有绿叶、秋有果实、冬有大棚的美丽景象。下一步,林西镇将通过引产业、搭平台、强服务等方式推动庭院经济加快发展,实现农村靓起来、经济强起来、农民富起来。(李清源 刘海东)

(责编:张雪冬、刘泽)

分享让更多人看到

返回顶部